О храме, исторические заметки

Загрузка ...

Каменный храм был построен князем Львом Александровичем Волконским в 1782 году на месте деревянной церкви, о которой ничего неизвестно.

Храм выстроен на века: метровые стены, крепкие своды, это то, что позволило ему выстоять без кровли,  с 1929 года по сей день.

 К сожалению, исторически сложилось так, что долгое время останки основателя храма князя Л. А. Волконского  хранились всеми забытые, в правом приделе под кучей строительного мусора, уложенного сверху сердобольными жителями села, чтобы остановить надругательство.

Это может показаться глупой шуткой, но реальность  такова, что прямо по разрушенному склепу с разрозненными останками князя проходил пешеходный путь, ведь храм долго использовался как склад.

По воспоминаниям жителей села, вначале здесь было хранилище продуктов: мяса, овса, пшеницы и прочего. Впоследствии, по мере ухудшения состояния храма, менялись способы его использования. В нем хранились горюче-смазочные вещества, детали  от тракторов, и последнее, что там было, это магазин, торгующий природным газом в баллонах.

До начала крупных реставрационных работ активные прихожане храма святой великомученицы Варвары привлекли экспертов антропологов и археологов. С помощью специалистов  освободили склеп от "защитного" мусора и достали останки. Как впоследствии установила экспертиза, это был князь, построивший этот храм, - Лев Александрович Волконский.  

Придать земле останки князя, собрались почти все православные жители села. Отец Вячеслав Бондаренко отслужил панихиду со всеми положенными молитвами. К сожалению, никто из потомков князя прибыть на службу не смог.